— Службу в Афганистане довелось проходить в Кабуле — в 51 полку связи, — вспоминает бывший воин-интернационалист. — Только считаю, что ничего героического не совершал, служил как все. Дисциплину не нарушал, из части без разрешения никуда не уходил, приказы командиров выполнял беспрекословно — понимал, что от этого в боевой обстановке зависела жизнь и моя, и товарищей. И именно там навсегда уяснил, что такое настоящая мужская дружба…
Родился Вячеслав в Брестской области, после школы поступил в Барановичское музыкальное училище по классу саксофона, но со второго курса был призван в армию. В Ташкенте выучился на радиста-телеграфиста, и известие с товарищами об отправке в Афганистан встретил спокойно и с пониманием: едут выполнять интернациональный долг. Хотя присутствовало и волнение: как отнесется афганский народ, все ли там думают так, как советские люди?
— В части встретили доброжелательно, помогли быстро освоиться, — говорит Хованский. — В воздухе тогда витал дух возвращения войск в Союз, первый этап вывода уже закончился, но нас «успокоили» — объявили, что полк будет уходить последним, вместе с частями, которые дислоцировались в Кабуле. С нагрузкой тогда столкнулись серьезной: обеспечивали связью командование 40-й армии, наш батальон охранял ее штаб, несли внутреннюю службу, вообще выполняли десятки больших и малых дел, без которых не обойтись ни одной воинской части.
Видел и не раз бывал, к слову, во дворце Тадж-Бек — резиденции Амина. Поражались просто его величием, но особенно восхищались действиями наших «спецназовцев» и «мусульманского» батальона, которые смогли овладеть неприступной крепостью в сжатые сроки и с минимальными потерями.
Награды? Есть медали «70 лет Вооруженных Сил СССР», «От благодарного афганского народа», две по случаю 10- и 20-летия вывода ограниченного контингента советских войск, Грамота Президиума Верховного Совета СССР «Воин-интернационалист».
В июне 1988 года подошел «дембель», и он вернулся домой. Более 15 лет трудился на различных стройках плотником-бетонщиком, работал в 2005 году и на возведении мини-ТЭЦ в Осиповичах.
— Понравилось у вас — вот и остался, — улыбается Вячеслав Константинович. — На заводе автоагрегатов и теперь продолжаю работать — слесарем механосборочных работ в прессо-сварочном цеху. Так что все нормально…
Георгий АЛЕЙНИКОВ.